AA

Управление архитектуры и градостроительства Акмолинской области

Информация о проведённой работе управления архитектуры и градостроительства Акмолинской области за 2016 год

В соответствии с законом РК от 16 июля 2001 года №242 «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее — Закон), а также другими нормативно-правовыми актами, регулирующими архитектурно-градостроительную деятельность, ГУ «Управление архитектуры и градостроительства Акмолинской области» (далее управление) ведет целенаправленную работу по вопросам градостроительного освоения территории и улучшения архитектурного облика городов и населенных пунктов области.

В соответствии с пунктом 1 статьи 47 Законаразвитие и застройка территорий населенных пунктов осуществляется на основании утвержденных в установленном порядке генеральных планов. В Акмолинской области из 623-х населенных пунктов обеспечены генеральными планами 455, что составляет 73%.

В данном направлении Управлением осуществляется организационная работа по корректировке имеющихся и разработке новых генеральных планов и проектов детальной планировки (ПДП), а также их согласованию. Новыми генеральными планами обеспечены города областного значения Кокшетау (2008 г.) и Степногорск (2010 г.), а также все 8 городов районного значения и районные центры области.

В 2016-ом году Управлением рассмотрена и согласована Межрегиональная схема территориального развития Астанинской агломерации.

Кроме того, в 2016-м году утверждены:

- Комплексный проект градостроительного планирования Бурабайского района;

- корректировка генерального плана с. Косшы Целиноградского района

- схемы развития и застройки населённых пунктов с.Бирсуат Жаркаинского и Разъезда 42 Аршалынского районов;

- ПДП части территории г. Щучинска Бурабайского и села Акмол Целиноградского районов.

выполнены:

- корректировки генпланов населённых пунктов Караоткель, Кажимукан Целиноградского и Садовое Зерендинского районов;

- схемы развития и застройки населённых пунктов Тасоткель Жаркаинского и Ишимское Жаксынского районов;

Разработаны ПДП на части территории с. Зеренда и южной промышленнойзоны г. Макинска;

- топографическая съёмка пос. Бестобе г. Степногорска.

По г. Кокшетау в 2016 году завершена разработка ПДП ул. Ш.Уалиханова. Всего за 2016 год по городу разработаны 46 ПДП в т.ч. 45 за счёт привлечения средств инвесторов.

Также в 2016 году была проведена Комплексная градостроительная экспертиза по проекту «Корректировка комплексного проекта градостроительного планирования развития Бурабайского района (районная планировка) и генерального плана, совмещённого с ПДП с. Косшы Целиноградского района.

В целях своевременного обеспечения населённых пунктов генпланами, их разработка была включена вПлан мероприятий к Программе развития территории Акмолинской области.

Кроме того, в 2016 году утвержден График разработки градостроительных проектов (генеральных планов, схем развития и застройки (упрощенных вариантов генеральных планов), проектов детальной планировки (ПДП) населенных пунктов Акмолинской области на 2017-2020 годы(далее График), который доведён акимам районов и городов для исполнения.

Основной акцент в данном Графике был направлен на первоочередное обеспечение генпланами интенсивно развивающихся населенных пунктов пригородной зоны г. Астаны, Щучинско-Боровской курортной зоны, а также опорных населённых пунктов.

Одним из приоритетов в работе управления является также сбор сведенийдляинформационной системы Государственного градостроительного кадастра (далее ГГК) Акмолинской области. Ранее, врамках создания ГГК были разработаны электронные карты с адресными данными города Кокшетау и населенных пунктов Целиноградского района, созданы геоинформационные базы данных градостроительных проектов (генеральных планов). Были приобретены основные технические средства и серверные оборудования для организации данной работы. В г.Кокшетау проведена также инвентаризация инженерных коммуникаций на территории 2969 га.Управлением постоянно проводится работа по занесению информации по градостроительному освоению территории области в базу данных ГГК.

Также, одной из функций управления является осуществление мониторинга работ по ведению Информационной системы Адресный регистр (далее ИС АР) отделами архитектуры и градостроительства районов и городов области.

В настоящее время ответственные специалисты за ведение ИС АР отделов архитектуры и градостроительства городов и районов проводят работу по ведению адресной базы данных, при вводе в эксплуатацию построенного объекта, ему присваивается новый адрес, который в дальнейшем заносится в реестр ИС АР. Государственная услуга по выдаче справок по присвоению и уточнению адреса осуществляется отделами архитектуры и градостроительства городов и районов через ЦОН и сайт электронного Правительства.

В рамках реализации государственной программы «Доступное жилье 2020» управлением осуществляется мониторинг индивидуального жилищного строительства по районам и городам.

За 2016 год введены в эксплуатацию 1280 индивидуальных жилых дома общей площадью более 192тыс.кв.м, что составляет 108% к соответствующему периоду 2015года.

Кроме того, Управлением осуществляется мониторинг по вводу в эксплуатацию в населенных пунктах области объектов малого и среднего бизнеса, за 2016 год введеныв эксплуатацию212объектов различного назначения. Информация по их вводу ежемесячно направляется управлением в Налоговый департамент области для осуществления налогообложения.

Управление непосредственно уполномочено на предоставление двух государственных услуг «Выдача решения о строительстве культовых зданий (сооружений), определении их месторасположения, а также «Выдача решения на перепрофилирование (изменение функционального назначения) зданий (сооружений) в культовые здания (сооружения)». Всего за 2016 год оказано 5 услуг по выдаче решения о строительстве культовых зданий (сооружений), определении их месторасположения.

Вся информация по оказанию государственных услуг в сфере архитектуры и градостроительства размещена на интернет-ресурсе управления saulet.akmo.gov.kz.

В целях усовершенствования законодательной и нормативной базы в сфере архитектуры и градостроительства, Управлением в 2016 году постоянно вносились в уполномоченный государственный орган по делам архитектуры, градостроительства и строительства, а также в Палату предпринимателей Акмолинской области предложения по внесению изменений в Земельный Кодекс, Закон РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК», Правила организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства, СНиПы, инструкции, и др. нормативные документы. Также 2016 году Управление приняло участие и представило свои предложения в центральные уполномоченные органы при разработке новых стандартов и регламентовследующих государственных услуг: «Выдача справки по определению адреса объектов недвижимости на территории РК», «Выдача решений на реконструкцию (перепланировку, переоборудование) помещений (отдельных частей) существующих зданий, не связанных с изменением несущих конструкций, инженерных систем и оборудования», а также нового стандартаи регламента к нему «Согласование эскизного проекта».

В соответствии со своими функциями управление является рабочим органом Архитектурно-Градостроительного Совета Акмолинской области, на котором рассматриваются проекты генеральных планов и проекты детальных планировок, а также эскизные проекты наиболее значимых объектов.

Управлением также на постоянной основе проводится работа по улучшению архитектурного облика городов областного значения и районных центров.

В 2016 году были разработаны и доведены до акимов районов и городов методики, концепции и архитектурные предложения по благоустройству центральных площадей, улиц, зон отдыха. Данная работа находится на постоянном контроле.

В рамках проведения дней культуры Акмолинской области, посвящённых 25-ти летию Независтимости Республики Казахстан, Управление приняло участие в выставке, где представило материалы достижений в сфере архитектуры, градостроительства и строительства.

В 2016 году, в целях реализации 32-го шага Плана нации-100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства, предусматривающего создание интернет-портала «Карта уголовных правонарушений», управлением проведена работа по разработке векторных карт населенных пунктов Акмолинской области. Электронные карты были переданы ГУ «Управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан по Акмолинской области» для дальнейшего занесения наинтернет-портал «Карта уголовных правонарушений».

Кроме того, управление принимаетактивное участие в ежегодно проводимых Форумах Союза градостроителей Казахстана с участием представителей центральных и местных исполнительных органов, отечественных и зарубежных проектировщиков. 6 декабря 2016 года в г.Алматы состоялся очередной XIV-й Градостроительный форум Союза градостроителей Казахстана. От Акмолинской области были выставлены демонстрационные материалы по реализованным и реализуемым проектам. Союза градостроителей Казахстана нашему управлению был присужден диплом за внесённый вклад в градостроительное развитие населённых пунктов Акмолинской области.

Дата создания статьи: 29.06.2017 16:31
Дата обновления статьи: 29.06.2017 17:04
Количество просмотров: 4490
© 2019. Управление архитектуры и градостроительства Акмолинской области