AA

Управление архитектуры и градостроительства Акмолинской области

Информация в сфере архитектуры и градостроительства Акмолинской области за 2017 год и задачах на 2018 год

Приоритетным направлением в деятельности управления является обеспечение населённых пунктов области градостроительными проектами (генеральные планы, схемы развития и застройки, ПДП), которые являются основными документами для развития и застройки населённых пунктов на перспективу.

Так, на сегодняшний день из 622-х населенных пунктов области, 480 обеспечены генпланами, что составляет 77,2%. Из них новых генеральных планов, разработанных с 2006 года — 91. При этом города областного значения (Кокшетау и Степногорск) и все 17 районных центров (в т.ч. 8 городов) полностью обеспечены генеральными планами.

Первоочередное внимание уделяется обеспечению генпланами интенсивно развивающихся населенных пунктов пригородной зоны г. Астаны, Щучинско-Боровской курортной зоны.

В данном направлении Управлением осуществляется организационная работа по корректировке имеющихся и разработке новых генеральных планов и проектов детальной планировки (ПДП), а также их согласованию.

По пригородной зоне г. Астаны

Из 80-ти населенных пунктов, входящих в пригородную зону г.Астаны по 63-м населенным пунктам имеются генеральные планы, в т. ч 45 новые.

В 2017 году разработаны и находятся на стадии утверждения схемы развития и застройки (упрощённый вариант генерального плана) по 9-ти населённым пунктам: Новоишимка, Родина, Отаутускен, Жылгызкудук, Тасты, Красноярка, Оразак, Приречное и Семёновка Целиноградского района.

В настоящее время утверждена корректировка генерального плана с.Караоткель, а также находятся на стадии утверждения корректировка генеральных планов сёл Коянды и Талапкер Целиноградского района.

По г. Кокшетау

В соответствии с утверждённым в 2008 году генеральным планом г. Кокшетау с 2010-го года разработаны проекты детальных планировок по 97-м участкам.

Кроме того, в 2017 году разработаны ПДП ещё по трём участкам города: в районе р. Кылшакты на площади 72 га, севернее мкрн. Василиковский на участках 94 и 28 га.

Также в текущем году утверждены схемы развития и застройки следующих населённых пунктов: Анар Аршалынского, Бауманское Егиндыкольского, Новомарковка Ерейментауского, Заречное, Аксай Есильского, Валиханово и Достык Жаркаинского, Еленовка Зерендинского районов, генплан п. Бестобе и ПДП мкрн. Солнечный г. Степногорска.

В соответствии со своими функциями управление является рабочим органом Архитектурно-градостроительного совета Акмолинской области. За 2017 год и 8 месяцев 2018 года проведено 10 заседаний Градосовета, на которых были рассмотрены проекты схем развития и застройки населённых пунктов Аршалынского, Есильского, Ерейментауского, Жаркаинского, Егиндыкольского, Зерендинского, Целиноградского районов и генеральный план п. Бестобе г. Степногорска, а также ПДП частей г. Кокшетау и наиболее значимые проекты строительства объектов, влияющих на архитектурный облик населённых пунктов.

Управлением Акмолинской области разработана Дорожная карта по поэтапной разработке и корректировке генеральных планов и схем развития и застройки сельских населённых пунктов области в среднесрочном периоде до 2020 года.

В текущем году, согласно Дорожной карты ведется разработка и корректировка градостроительных проектов (генеральных планов, ПДП, схем развития и застройки) по 19-ти населённым пунктам области.

Дата создания статьи: 16.01.2018 09:24
Дата обновления статьи: 14.09.2018 10:34
Количество просмотров: 3891
© 2019. Управление архитектуры и градостроительства Акмолинской области