ПнВтСрЧтПтСбВс
Информация в сфере архитектуры и градостроительства Акмолинской области за первое полугодие 2019 года

Приоритетным направлением в деятельности управления является обеспечение населённых пунктов области градостроительными проектами (генеральные планы, схемы развития и застройки, ПДП), которые являются основными документами для развития и застройки населённых пунктов на перспективу.

Так, на сегодняшний день из 617-ти населенных пунктов области, 483 обеспечены генпланами, что составляет 78,3%. Из них новых генеральных планов, разработанных с 2006 года —105. При этом города областного значения (Кокшетау и Степногорск) и все 17 районных центров (в т.ч. 8 городов) полностью обеспечены генеральными планами.

Первоочередное внимание уделяется обеспечению генпланами интенсивно развивающихся населенных пунктов пригородной зоны г. Астаны, Щучинско-Боровской курортной зоны.

В данном направлении Управлением осуществляется организационная работа по корректировке имеющихся и разработке новых генеральных планов и проектов детальной планировки (ПДП), а также их согласованию.

По пригородной зоне г. Астана

В текущем году утверждены ПДП улиц Республика в с. Косшы и № 7 с. им. И. Алтынсарина и ул. Наурыз с. Акмол Целиноградского района.

В настоящее время находятся на стадии утверждения корректировка градостроительных проектов с. Жибек жолы Аршалынского, с. Бозайгыр и ст. Тонкерис Шортандинского районов, и схемы развития и застройки (упрощённые варианты генеральных планов) по 6-ти населённым пунктам: Костомар, Ижевское, Шоптыколь Аршалынского района, Бектау, Раевка, Новографское Шортандинского района.

Также проведены конкурсы на разработку схем развития и застройки сёл, Булаксай, Сараба, ст.Сары-оба Аршалынского, Красный горняк, Кенес, Талкара, Аккольский лесхоз Аккольского и ст. Жайнак Целиноградского районов.

По Щучинско-Боровской курортной зоне

В 2019 году утверждена схема развития и застройки сёл Кызылагаш и Кумызнай, а также ПДП пос. Бурабай, ПДП мкр-на Светлый г. Щучинск и ПДП на участке 233 га вокруг оз. Текеколь. Ведётся разработка схемы развития и застройки с. Златополье (упрощённый вариант генплана) и ПДП ул. Школьная в г. Щучинск.

По г. Кокшетау

В текущем году разрабатывается генеральный план с. Красный яр.

В соответствии с генеральным планом г. Кокшетау всего за период с 2010 года разработаны и утверждены ПДП по 110 участкам, в т.ч 7 ПДП утверждены в 2019 году.Кроме этого по области за истекший период 2019 года утверждены: схема развития и застройки ст. Чаглинка Зерендинского района, три ПДП г. Макинск Буландынского района, ПДП с. Балкашино Сандыктауского района.

На стадии утверждения находятся схемы развития и застройки сел Кенское и Отрадное Жаркаинского района, а также семь ПДП с. Зеренда Зерендинского района.

Также в настоящее время ведётся разработка схем развития и застройки населённых пунктов: Львовское Жаркаинского, Когам, Каратал, Макинка, Карагай, Буланды, Ульги, Сауле района Биржан Сал.

В соответствии со своими функциями управление является рабочим органом Архитектурно-градостроительного совета Акмолинской области. За 2019 год проведено 2 заседания Градосовета, на которых были рассмотрены разработанные градостроительные проекты Бурабайского и Целиноградского районов.

Дата публикации: 11.07.2019 16:09
Последние изменения страницы: 11.07.2019 16:09
Количество просмотров: 192

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

Разработка сайта Компания ИНТЕГРО
Яндекс.Метрика