Управление архитектуры и градостроительства Акмолинской области

Выдача разрешения на привлечение денег дольщиков

Скачать (DOC 75 Kb)

О внесении изменения в приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 29 июля 2016 года № 352 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на привлечение денег дольщиков"

Приказ и.о. Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 2 апреля 2020 года № 178. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 10 апреля 2020 года № 20358

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 29 июля 2016 года № 352 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на привлечение денег дольщиков" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 14188, опубликован 28 сентября 2016 года в информационно-правовой системе "Әдiлет") следующее изменение:

Правила выдачи разрешения на привлечение денег дольщиков изложить в редакции согласно приложению к настоящему приказу.

2. Комитету по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования.

Исполняющий обязанности Министра
индустрии и инфраструктурного
развития Республики Казахстан                                                                    К. Ускенбаев

"СОГЛАСОВАН"
Министерство цифрового развития,
инновационной и аэрокосмической промышленности
Республики Казахстан


Приложение к приказу
Министра индустрии и
инфраструктурного развития
Республики Казахстан
от 2 апреля 2020 года № 178

Утверждены приказом
Министра национальной
экономики
Республики Казахстан
от 29 июля 2016 года № 352

Правила выдачи разрешения на привлечение денег дольщиков

Глава 1. Общие положения

1. Настоящие Правила выдачи разрешения на привлечение денег дольщиков (далее — Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 11) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 7 апреля 2016 года "О долевом участии в жилищном строительстве" (далее — Закон), в соответствии с подпунктом 1) статьи 10 Закона Республики Казахстан от 15 апреля 2013 года "О государственных услугах", Законом Республики Казахстан от 16 мая 2014 года "О разрешениях и уведомлениях" и определяют порядок выдачи разрешения на привлечение денег дольщиков.

В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

1) застройщик в сфере долевого участия в жилищном строительстве (далее — застройщик) — юридическое лицо, осуществляющее деятельность по организации долевого участия в жилищном строительстве многоквартирных жилых домов за счет собственных и (или) привлеченных денег посредством участия в уставном капитале уполномоченной компании;

2) уполномоченная компания — юридическое лицо, сто процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которого принадлежат застройщику, осуществляющее деятельность по обеспечению долевого строительства многоквартирного жилого дома и реализации долей в многоквартирном жилом доме, которое не вправе заниматься какой-либо иной коммерческой деятельностью, за исключением деятельности в специальных экономических зонах;

3) дольщик — физическое лицо (за исключением временно пребывающих иностранцев) или юридическое лицо, заключившее договор о долевом участии в жилищном строительстве с целью получения доли в многоквартирном жилом доме.

2. Государственная услуга "Выдача разрешения на привлечение денег дольщиков" (далее — государственная услуга) оказывается местными исполнительными органами областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент, районов, городов областного значения (далее — услугодатель).

Глава 2. Порядок выдачи разрешения на привлечение денег дольщиков

3. Юридические лица — застройщик и уполномоченная компания (далее — услугополучатель), для получения государственной услуги направляют услугодателю через веб-портал "электронного правительства": www.egov.kz, www.elicense.kz (далее — портал) либо Некоммерческое акционерное общество "Государственная корпорация "Правительство для граждан" (далее — Государственная корпорация) следующие документы:

при организации долевого участия в жилищном строительстве способом участия в проекте банка второго уровня:

1) заявление о выдаче разрешения на привлечение денег дольщиков по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам;

2) акт приемки объекта в эксплуатацию, подтверждающий опыт реализованных объектов строительства жилых домов (жилых зданий), в том числе в качестве заказчика, подрядчика (генерального подрядчика) в совокупности, не менее трех лет, общей площадью не менее восемнадцати тысяч квадратных метров при строительстве в городах республиканского значения, столице и не менее девяти тысяч квадратных метров при строительстве в иных административно-территориальных единицах;

3) акт на земельный участок, принадлежащий на праве временного возмездного землепользования (аренды), предоставленном государством или на праве собственности (при отсутствии сведений в информационной системе "Государственная база данных "Регистр недвижимости");

4) проектно-сметная документация проекта строительства жилого дома (жилого здания) с положительным заключением комплексной вневедомственной экспертизы.

при организации долевого участия в жилищном строительстве способом привлечения денег дольщиков после возведения каркаса жилого дома (жилого здания):

1) заявление о выдаче разрешения на привлечение денег дольщиков по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам;

2) акт приемки объекта в эксплуатацию, подтверждающего опыт реализованных объектов, в том числе в качестве заказчика, подрядчика (генерального подрядчика) в совокупности, в течение последних пяти лет, строительство и ввод в эксплуатацию на территории Республики Казахстан жилые дома (жилые здания) общей площадью не менее шестидесяти тысяч квадратных метров при строительстве в городах республиканского значения, столице и не менее тридцати тысяч квадратных метров при строительстве в иных административно-территориальных единицах. При этом учитывается суммарный опыт дочерних организаций застройщика;

3) акт на земельный участок, принадлежащий на праве временного возмездного землепользования (аренды), предоставленном государством, или на праве собственности (при отсутствии сведений в информационной системе "Государственная база данных "Регистр недвижимости");

4) проектно-сметная документация проекта строительства жилого дома (жилого здания) с положительным заключением комплексной вневедомственной экспертизы;

5) отчет инжиниринговой компании о наличие завершенного строительства каркаса жилого дома (жилого здания);

6) договор с инжиниринговой компанией.

4. Перечень основных требований к оказанию государственной услуги, включающий характеристики процесса, форму, содержание и результат оказания, а также иные сведения с учетом особенностей предоставления государственной услуги изложены в стандарте государственной услуги согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

5. При подаче документов через:

1) Портал:

заявление о выдаче разрешения на привлечение денег дольщиков по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам государственной услуги в форме электронного документа, удостоверенного ЭЦП услугополучателя;

электронная копия документов указанных в пункте 3 настоящих Правил.

Услугополучателю в "личный кабинет" направляется статус о принятии заявления для оказания государственной услуги с указанием даты и времени получения результата государственной услуги.

Услугодатель осуществляет регистрацию документов и сведений, в день их поступления.

В случае обращения услугополучателя после окончания рабочего времени, в выходные и праздничные дни согласно трудовому законодательству Республики Казахстан, прием заявления и выдача результата оказания государственной услуги осуществляется следующим рабочим днем.

2) Государственную корпорацию:

заявление о выдаче разрешения на привлечение денег дольщиков по форме, согласно приложению 1 к настоящему Правилу государственной услуги;

документы в пункте 3 настоящих Правил услугополучателем представляются их копии. После сверки оригиналы документов возвращаются услугополучателю.

Сотрудник Государственной корпорации при приеме полного документа выдает расписку о приеме соответствующих документов с указанием номера и даты приема документов и даты получения результата государственной услуги.

При обращении в Государственную корпорацию день приема не входит в срок оказания государственной услуги, услугодатель обеспечивает доставку результата государственной услуги в Государственную корпорацию, не позднее чем за сутки до истечения срока оказания государственной услуги.

Сведения документов, о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица, о разрешении на привлечение денег дольщиков, услугодатель и работник государственной корпорации получает из соответствующих государственных информационных систем через шлюз "электронного правительства".

Истребование от услугополучателей документов, которые могут быть получены из информационных систем, не допускается.

Услугополучатель дает письменное согласие на использование сведений, составляющих охраняемую законом тайну, содержащихся в информационных системах, при оказании государственных услуг, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан.

В случае предоставления услугополучателем неполного пакета документов согласно перечню, предусмотренному пунктом 3 настоящих Правил, работником Государственной корпорации выдается расписка об отказе в приеме документов по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

6. Срок оказания государственной услуги составляет 8 (восемь) рабочих дней.

7. Услугодатель в течение двух рабочих дней с момента регистрации заявления и представленных документов, проверяет их полноту, в случае представления услугополучателем неполного пакета документов готовит мотивированный отказ в дальнейшем рассмотрении заявления и направляет услугополучателю через портал в "личный кабинет".

Услугодатель по результатам рассмотрения заявления с документами оформляет, подписывает и направляет услугополучателю через портал в "личный кабинет" результат оказания государственной услуги выдачу разрешения на привлечение денег дольщиков согласно приложению 4 к настоящих правилам либо мотивированный ответ об отказе в оказании государственной услуги в случаях и по основаниям, предусмотренных в приложении 2 настоящих Правил.

8. Услугодатель отказывает в выдаче разрешения в случаях несоответствия застройщика и (или) уполномоченной компании одному или нескольким требованиям, установленным пунктами 1 и 3 статьи 9 и пунктами 1 и 3 статьи 10 Закона.

9. Услугополучатели могут повторно подать заявление на выдачу разрешения на привлечение денег дольщиков после устранения замечаний, указанных в мотивированном отказе, или обжаловать его в судебном порядке.

10. Услугодатель обеспечивает внесение данных о стадии оказания государственной услуги в информационную систему мониторинга оказания государственных услуг в порядке, установленном уполномоченным органом в сфере информатизации.

При оказании государственной услуги посредством государственной информационной системы разрешений и уведомлений, данные о стадии оказания государственной услуги поступают в автоматическом режиме в информационную систему мониторинга оказания государственных услуг.

Глава 3. Порядок обжалования решений, действий (бездействия) услугодателя и (или) его должностных лиц, по вопросам оказания государственных услуг

11. Жалобы подаются на имя руководителя услугодателя или уполномоченного органа по делам архитектуры, градостроительства и строительства (далее — уполномоченный орган) либо на блог руководителя уполномоченного органа (страница "Блог руководителя уполномоченного органа").

Жалобы принимаются в письменной форме по почте либо нарочно через канцелярию услугодателя или уполномоченного органа в рабочие дни.

Подтверждением принятия жалобы в канцелярии услугодателя, уполномоченного органа, является ее регистрация (штамп, входящий номер и дата регистрации проставляются на втором экземпляре жалобы или в сопроводительном письме к жалобе).

При обращении через портал информацию о порядке обжалования можно получить по телефону единого контакт-центра 1414.

При отправке жалобы через портал услугополучателю из "личного кабинета" доступна информация об обращении, которая обновляется в ходе обработки обращения услугодателем (отметки о доставке, регистрации, исполнении, ответ о рассмотрении или отказе в рассмотрении).

В жалобе:

1) физического лица — указываются его фамилия, имя, отчество (при наличии), почтовый адрес;

2) юридического лица — его наименование, почтовый адрес, исходящий номер и дата.

Жалоба услугополучателя, поступившая в адрес услугодателя, уполномоченного органа подлежит рассмотрению в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня ее регистрации. Мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы направляется услугополучателю посредством почтовой связи либо выдается нарочно в канцелярии услугодателя или уполномоченного органа.

В случае несогласия с результатами оказанной государственной услуги услугополучатель может обратиться с жалобой в уполномоченный орган по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг.

Жалоба услугополучателя, поступившая в адрес уполномоченного органа по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг, подлежит рассмотрению в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней со дня ее регистрации.

12. В случаях несогласия с результатами оказанной государственной услуги, услугополучатель обращается в суд в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.

Дата создания статьи: 11.09.2017 10:37
Дата обновления статьи: 04.05.2020 15:36
Количество просмотров: 4037
© 2020. Управление архитектуры и градостроительства Акмолинской области